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pan integral con semillas diciembre 2, 2008

Filed under: masas,Recetas y más — marcela @ 3:06 pm
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Un receta ricapanes-integrales y nutritiva , utilizando semillas y las bondades de sus propiedades, siempre ricas en fibra y proteínas.

Este pan queda muy rico y vale la pena prepararlo.  Tengan en cuenta que el pan se puede freezar una vez tibio y queda como recién hecho.

Ingredientes

Espumado
100 gramos de levadura fresca o
3 cucharadas de levadura seca
1 cucharada de azúcar
1/2 taza de agua tibia

Masa
1kg de harina
1/2kg de harina integral fina
2 cucharadas de sal fina
2 cucharadas de azúcar negra
3/4 taza de aceite
50 gramos de semillas de girasol
3 cucharadas de semillas de sésamo ( ajonjolí )
3 cucharadas de semillas de alfalfa
3/4 litro de agua tibia ( 750cc. )

Preparación

Espumado. Poner en un recipiente la levadura y el azúcar. Agregar el agua tibia revolviendo siempre hasta que esté disuelta. Tapar y reservar.

Poner las semillas en una sartén con una cucharadita de aceite. Llevar al fuego y dejar apenas unos minutos para tostarlas. Mezclarlas continuamente para evitar que se quemen.

Armado de la masa. Aparte, poner en un recipiente grande la harina común, la harina integral, la sal, el azúcar negra y mezclar todo.  Agregar las semillas tostadas y el aceite.

Incorporar de a poco la mitad del agua tibia y la levadura previamente mezclada, revolviendo siempre.
Agregar el agua restante de a poco hasta que todos los ingredientes se unan y se forme una masa.
La cantidad de agua puede variar un poco, dependiendo del refinamiento de las harinas la cantidad de líquido que se pueda necesitar para la masa.

Amasado. Volcar la masa sobre la mesa enharinada y comenzar a trabajarla apoyando una mano sobre la parte inferior de la masa y la otra estirándola y volviéndola al lugar con movimientos continuos y parejos.

Una vez que la masa está pronta se forma un bollo bien liso y se pone en un recipiente ligeramente enharinado. Cubrirlo con papel film, ( nailon, plástico ) y luego con un paño. Dejarlo en un lugar tibio donde la temperatura del lugar le ayude a levar y duplique su volumen.

Armado de los panes. Una vez levada la masa se vuelca sobre la mesa y se procede a desgasificar moviéndola un poco como si se estuviese amasando. Se divide en seis partes iguales. Se toma una y se forma un rollo haciéndolo girar sobre la mesa y dándole forma de flauta. Se repite lo mismo con la masa restante.

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