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supremas de pollo a la maryland julio 24, 2008

Menu por excelencia argentino, era el habitual cada domingo de mi niñez junto a mi padre. es un poco elaborado pero merece la pena.

INGREDIENTES
1 pechuga grande
jugo de un limón
sal y pimienta a gusto
harina cantidad necesaria
pan rallado cantidad necesaria
1 cucharada de pimentón
aceite para freír cantidad necesaria
1 lata de choclo desgranado
50 gramos de manteca
2 cucharadas de fécula (maicena, chuño)
2 tazas de leche (250cc.)
3 huevos
100 gramos de panceta
100 gramos de jamón
6 bananas
1/2kg de papas paille

PREPARACIÓN
Lavar bien la pechuga y secarla.
Sacarle el hueso y la piel y dividir su carne en seis partes.
Tomar una de las partes y ponerla en una bolsa plástica o entre dos plásticos transparentes y comenzar a aplanarla con el mazo de madera hasta lograr el grosor y el tamaño deseado.
Repetir lo mismo con cada una de las partes.
El plástico se utiliza para proteger la carne de pollo que es muy delicada y de otra forma se estropearía.
Una vez bien aplanadas las supremas condimentarlas a gusto y rociarlas con el jugo de limón.
Luego pasarlas por harina después por huevo y por último por pan rallado previamente mezclado con el pimentón.
Para que el pan rallado quede más firme, apoyar la mano a medida que se van pasando.
Freírlas en aceite no demasiado caliente hasta que completen bien su cocción.
Aparte poner en una cacerola la manteca, llevar al fuego y dejar hasta que se derrita, agregar la fécula revolviendo bien y luego la leche de a poco y siempre revolviendo.
Cocinar hasta que la preparación se espese formando una crema liviana.

Retirar, agregar el maiz y condimentar.
Pasar por harina la panceta y el jamón y freírlos ligeramente en un poco de aceite.
Pasar las bananas por el huevo batido que sobró de las supremas y luego por pan rallado.
Freír las bananas en el mismo aceite que las supremas.
Acomodar las supremas en una fuente precalentada y sobre cada suprema poner la crema de choclo, alrededor las bananas intercalando las papas fritas tipo paille, el jamón y la panceta frita.
Papas paille
Lavar las papas, pelarlas, cortarlas en fina juliana y dejarlas en agua un rato, luego se escurren y se secan muy bien.
Freírlas en abundante aceite caliente y una vez doradas retirarlas del aceite y ponerlas sobre papel absorbente.
Luego acomodarlas en la fuente.
Este plato para poder saborearlo mejor es conveniente prepararlo a último momento.

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