Mi cocina casera Weblog

mis recetas de cocina weblog

Bacalao al Pil Pil julio 6, 2008

Filed under: pescado,plato principal,Recetas y más — marcela @ 10:26 pm

Ingredientes:
6 lomos de bacalao
aceite de oliva
3 dientes de ajo
1 guindilla roja seca o 4 guindillas de Cayena
Esta es una de las preparaciones más ricas y conocidas. Solo tiene un secreto: material de primerísima calidad y paciencia, mucha paciencia.
Elaboración:
Compra centros de lomo de bacalao, bien gruesos. El mejor bacalao es el que tiene la piel oscura. Desalar el bacalao durante 36 horas, cambiando el agua al menos 3 veces.

En una cazuela de barro grande, en la que quepan con holgura las tajadas, dorar los ajos cortados en láminas, junto con la guindilla. Si usas guindilla roja, córtala en rodajitas. Cuando los ajos tomen color, sácalos de la cazuela junto con la guindilla, resérvalos, y deja que el aceite se temple.

Coloca los lomos en la cazuela con la piel hacia arriba y cubre con el aceite. Mueve la cazuela haciendo círculos, sobre fuego muy moderado. Echa unas gotas de agua (mejor aun con caldo de bacalao, cueces la espinas en un vaso de agua) y mueve constantemente. Si el aceite se calienta demasiado, retírala la cazuela del fuego, colócala sobre un periódico y sigue moviendo. El bacalao soltará una especie de pelotillas de gelatina, que ayudarán a que la salsa se ligue. Cuando se haya templado nuevamente el aceite, coloca de nuevo sobre el fuego. Esta operación es larga y pesada, pero al final quedará una salsa blanca y espesa exquisita. Puede tardar de ¾ de hora a una hora. Cuando ya esté casi totalmente ligada la salsa, incorpora los ajos fritos y la guindilla. Sirve en la propia cazuela.
La técnica es sencilla, pero pesada. El único truco es tener una tremenda paciencia, algo de resistencia física y no permitir que el aceite se caliente en exceso.

Anuncios
 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s